种质库参加中尼生物多样性科考
时间 : 2017-12-19     

2017年11月21日至12月19日,中国科学院昆明植物研究所种质库、标本馆、孙航课题组和王立松课题组一行八人参加了中国-尼泊尔生物多样性跨境科考。科考队员分为两组分别经西藏吉隆和加德满都进入尼泊尔后,对尼泊尔中部地区沿海拔梯度(80米-3400米)开展了植物多样性调查和采集,并对Langtang国家公园、Annapurna国家公园进行重点采集。科考队员克服了尼泊尔2015年地震后交通不便、蚊虫肆虐和高山徒步等诸多困难,安全、圆满地完成了既定的科考目标。

   
  第二次青藏高原综合科考生物组总负责人杨永平书记与昆植科考人员出发前合影  

  通过本次科考基本掌握了尼泊尔中部Langtang和Annapurna西部的主要森林植被类型,采集了乔松(Pinus wallichiana)、高山栎(Quercus semecarpifolia)、西藏紫矿(Butea buteiformis =Meizotropis buteiformis)、娑罗双(Shorea robusta)、红木荷(Schima wallichii)等主要建群物种,以及柳叶沙棘(Hippophae salicifolia)、耐寒栒子(Cotoneaster frigidus)、堇叶苣苔(Platystemma violoides)等喜马拉雅地区特有物种,共计采集高等植物标本763号3800余份,地衣标本600余号。科考队员首次在境外试用了昆明植物所自主研发的Biotracks APP,取得较好的效果。 

  
  喜马拉雅南坡的婆罗双(Shorea robusta)-红木荷(Schima wallichii)阔叶林景观

   
  Langtang河谷景观

   
  高山栎(Quercus semecarpifolia)-冬青(Ilex sp.)常绿阔叶林

   
  锦鸡儿(Caragana sp.)-小檗(Berberis sp.)-蔷薇(Rosa sp.)高山灌丛

  
  科考野外工作结束后,部分科考队员访问了加德满都国家标本馆(KATH)、中科院加德满都科教中心,查阅了部分关键类群的植物标本,了解了中科院科教中心的建设情况。  
  中尼生物多样性考察是第二次青藏高原综合科考南亚通道关键区的重要组成部分,通过本次科考进一步掌握喜马拉雅中段南坡秋冬季植物物候状况和物种多样性分布,探寻喜马拉雅生物多样性的垂直分布规律,为“南亚通道南端综合科学考察”提供生物多样性现状的相关数据。

   
  对样方内的高山灌丛进行测量

   
  采集地衣标本

   
  本次科考采集到的部分物种