人大附中、清华附中学生到密云站参观学习
时间 : 2016-10-11     

10月3日下午,来自人大附中、清华附中的40多名师生和家长走进中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)密云卫星接收站开展科学实践活动。此次活动由遥感地球所喀什研究中心承办。

同学们在密云站工程师的带领下参观了密云站园区及卫星遥感数据接收系统。通过细致生动的讲解,同学们对我国资源卫星遥感数据接收技术的发展历程及现状有了初步了解。

付碧宏研究员在密云站报告厅作了题为《对地观测技术与空间大数据应用》的科普学术讲座,介绍了国内外卫星数据应用的前沿科研成果,以及面对大数据时代海量信息源,如何甄别、筛选有价值的遥感信息开展科学研究工作,如何培养学生的科技技能和科学思维。

此次参观学习不仅让同学们领略了空间对地观测技术的发展及其在相关科学领域的应用,还对开拓同学们的科学视野,激发其科学兴趣,锻炼科技实践能力,提升科学素养起到了促进作用。 
 

 

参观卫星遥感数据地面接收系统 

 

付碧宏研究员进行科普学术报告 

 

合影 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)