中科院长春光机所代表团调研遥感地球所喀什园区
时间 : 2017-04-06     

2017年4月6日,中科院长春光机所《Light: Science & Applications》期刊常务副主编白雨虹、国际合作处副处长王卉、空间一部副主任薛庆生一行访问中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)喀什园区。

喀什研究中心主任付碧宏研究员对长春光机所代表团的来访表示热烈欢迎。在座谈会上,付碧宏介绍了遥感地球所及喀什研究中心的历史沿革、机构组成、科研能力、发展目标,重点介绍了喀什研究中心近六年来围绕“一带一路”所开展的中亚国际科技合作进展,并希望能在“一带一路”发展蓝图下共同开展国际科技合作与交流。

王卉从发展历程、部门组成、重大成就、科技创新、科研成果转化等方面详细介绍了长春光机所的相关情况。白雨虹详细介绍了《Light: Science & Applications》期刊从创刊至今,已发展成该领域具有影响力的重要核心科技期刊(2015年IF为13.6)的成功经验,并希望今后与遥感地球所加强合作交流。薛庆生对空间光学一部的学科方向、使命、工程项目、科技成果、产品研发等进行了详细介绍。

此次座谈会旨在交流“一带一路”倡议框架下的国际科技合作及共同举办ISEO2018国际研讨会。双方希望加强与丝绸之路经济带沿线的中亚国家开展空间遥感技术研发以及反恐安全方面的科技国际合作,同时围绕科技项目申请、国际交流和人才培养等方面开展深入合作达成共识。

会后,代表团参观了卫星数据接收系统、多屏演示系统及园区建设情况。

 

付碧宏研究员介绍研究所及喀什研究中心的发展情况

 

参观卫星数据接收系统

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)