中非产能合作基金访问遥感地球所
时间 : 2017-05-11     

2017511日,中非产能合作基金执行董事韩红梅一行访问中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)。 

在遥感地球所纪委书记刘剑,副所长张兵、刘建波等陪同下,韩红梅一行参观了数字地球科学平台演示系统、航空遥感中心以及中国遥感卫星地面站运行管理系统,并访问了CAS-TWAS空间减灾卓越中心(SDIM)、UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)、国际数字地球学会(ISDE)与学报编辑部以及灾害风险综合研究计划(IRDR)国际项目办公室等依托遥感地球所建设的国际科技组织。双方随后进行了会谈。 

刘剑主持座谈会,并对韩红梅一行的来访表示欢迎。张兵介绍了研究所概况及科技与管理工作,并重点介绍了非洲自然与社会经济发展遥感监测技术研究情况;刘建波介绍了中国遥感卫星地面站卫星数据接收情况,以及未来海外的规划。遥感地球所王心源、贾立研究员分别介绍了基于空间大数据开展的产能投资服务、水资源管理研究等科研工作以及现有研究成果。 

韩红梅介绍了中非产能合作基金会的基本情况,指出非洲是“一带一路”的重要支点,中非产能合作基金会需要与科技领域开展更广泛的合作。她表示,希望双方通过科技合作,促进空间科技在助力非洲农业、矿产开发等领域发挥更大作用。双方还就未来合作机制进行了进一步探讨。 

陪同来访的还有中非产能合作基金监事余熳宁,副总经理杨小军、温建东,董事总经理王玉龙等。遥感地球所相关机构负责人参加了上述活动。 

 

参观一楼展示大厅 

 

参观航空遥感中心 

 

参观国际科技组织 

 

座谈会现场 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)