遥感卫星虚拟地面站项目亮相2017年北京科技周
时间 : 2017-05-27     

2017523日至27日,全国科技活动周暨北京科技周在民族文化宫举办。中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)所属中国遥感卫星地面站卫星数据管理部陈甫团队的“遥感卫星虚拟地面站”、“大地脉动30年”项目参展,并获前国务院副总理李岚清、北京市人大副主任杨艺文的关注。 

“遥感卫星虚拟地面站”项目以动态画面的方式,直观地展示了遥感地球所5个地面站的地理位置,以及目前可接收卫星的在轨信息。通过讲解,公众可以了解到,中国遥感卫星地面站是国家重大科技基础设施,是世界上接收与处理卫星数量最多的机构之一。“遥感卫星虚拟地面站”能够把中国遥感卫星地面站实际获取的不同卫星、传感器的数据进行快速处理,并实时推送到远程用户终端,使用户能够快速获取感兴趣地区的卫星数据。该系统已在生态环境监测、应急减灾等领域发挥了重要作用,并在国内外产生了重要影响,目前已在国内数十家单位部署,还在泰国、蒙古、尼泊尔、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、斯里兰卡等“一带一路”沿线周边国家运行。 

“大地脉动30年”项目是利用中国遥感卫星地面站自1986年起接收的卫星数据,使用Landsat系列卫星数据,以一定的地区为主题,在19862016年间每年选取一幅地图的形式,快速播放该地区30年间的城市、水域、建筑等地表形态的历史、发展与变迁。 

前往参观的公众对参展项目表现出了浓厚的兴趣,北京时间、VL直播间等媒体分别进行了直播报道。 

此次活动的主题是“科技强国、创新圆梦”,集中展示科技扶贫精准脱贫成果、与人民生活息息相关的科技创新产品,以及全国优秀科普展教品、科普作品等。受中科院委托,中科院智能科普联盟组织了15个展项参加此次北京科技周活动,遥感地球所作为联盟成员之一参见了此次活动。这些展项是近几年中科院取得的重大科技创新成果,是展现未来美好生活前景的新产品和新技术。 

据了解,北京科技周活动持续到527日,公众可以通过关注“2017北京科技周”微信公众号获取门票,在521日至279:0012:0013:3016:30可进场参观。 

 

前国务院副总理李岚清参观“遥感卫星虚拟地面站” 

 

北京市人大副主任杨艺文参观“遥感卫星虚拟地面站”

 

中国遥感卫星地面站马勇博士为凤凰视野的记者讲解

 

中国遥感卫星地面站马勇博士为VL直播间的主持人讲解

 

中国遥感卫星地面站马勇博士为公众讲解 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)