中国遥感卫星地面站成功接收硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”数据
时间 : 2017-06-16     

2017年6月15日11时00分,我国自主设计研制的硬X射线调制望远镜卫星(Hard X-ray Modulation Telescope,HXMT)“慧眼”发射成功。6月16日10时46分25秒,中国科学院遥感与数字地球研究所所属中国遥感卫星地面站喀什站在第16圈次成功跟踪、接收到硬X射线调制望远镜卫星的首轨下行数据,并将所接收的卫星数据实时传送至中科院国家空间科学中心。卫星首轨任务时长4分55秒,接收数据量约2.1GB。经验证,卫星数据质量良好。根据计划,密云站和三亚站也同时成功实现了硬X射线调制望远镜卫星的信号跟踪。  

硬X射线调制望远镜卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项发射的第四颗卫星,也是我国首颗大型X射线天文卫星,对于我国空间高能天体物理研究具有重要意义。中国遥感卫星地面站的密云站、喀什站和三亚站负责承担硬X射线调制望远镜卫星的数据接收任务。  

中国遥感卫星地面站负责中国科学院空间科学先导专项地面接收系统的建设和运行工作,已经形成我国南-北-西地理布局的近地空间科学卫星接收站网,先后承担了先导专项中暗物质粒子探测卫星(“悟空”)、实践十号返回式科学卫星、量子科学试验卫星(“墨子”)以及硬X射线调制望远镜卫星的数据接收任务,为空间科学卫星任务的数据接收提供了有力的数据支持与保障。 

 

X射线调制望远镜卫星首轨数据接收工作现场(喀什站) 

 

X射线调制望远镜卫星首轨跟踪工作现场(密云站) 

 

X射线调制望远镜卫星首轨跟踪工作现场(三亚站) 

 

中国遥感卫星地面站运行管理控制中心现场 

 

中国遥感卫星地面站数据传输监控中心现场 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)