新疆师范大学师生参观遥感地球所
时间 : 2017-06-29     

2017629日,新疆师范大学地理信息系统专业50余名本科三年级学生,在该校李新国教授、买合莱特教授的带领下,来到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)新技术园区开展参观实践活动。 

规划战略室黄铭瑞副主任带领师生们参观了科普展厅、卫星地面系统运行管理部,并体验了数字地球平台。 

在数字地球演示厅,数字地球系统研究室博士研究生薛铸鑫为同学们播放了数字地球相关视频。同学们戴着3D立体眼镜,通过数字地球平台,体验了虚拟现实技术、空间观测与认知方面的方法与应用。 

在遥感卫星运行指挥大厅,师生们认真聆听了卫星地面系统运行管理部王峥作的题为《我国陆地卫星接收站网的现状与发展》的专题报告,详细了解遥感地球所运行管理系统工作流程以及主要接收的卫星情况,并与科研人员进行了问答互动。 

在科普展厅,黄铭瑞向师生们介绍了遥感地球所的建所历程,讲解了卫星数据接收实时播报系统,详细介绍了航天、航空遥感影像的应用案例。 

参观结束后,同学们纷纷表示此次活动具有重要的意义,零距离、真实地了解遥感数据,感受到遥感在抗震救灾中发挥的重要作用,增强了对相关专业信息的理解,并极大地拓展了视野。 

据了解,新疆师范大学地理信息系统专业毕业生约半数从事地理教师职业。此次参观实践活动旨在使学生开拓眼界,清楚了解遥感数据的获取、存储、处理及应用全部流程,以便更好地培养下一代地理、遥感领域的专业人才。 

遥感地球所长期面向公众开展科普参观活动,重视与地理信息、空间科普等相关学科和领域的专业人士进行交流,展现遥感技术与数字地球的发展前景,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。 

 

师生们在卫星地面系统运行管理部听取讲解 

 

 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)