中科院物理所老干部参观遥感地球所
时间 : 2017-07-14     

2017714日,中科院物理所50名老干部到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)新技术园区开展科普参观活动。 

在数字地球演示厅,老干部们兴致勃勃地戴着3D立体眼镜,通过数字地球科学平台体验虚拟现实技术,了解空间观测与认知方面的方法与应用。在一楼展厅,通过规划战略室副主任黄铭瑞的讲解,他们了解了遥感地球所的建所历程、航天与航空遥感影像的应用案例。在遥感卫星运行指挥大厅,他们聆听了题为“我国陆地卫星接收站网的现状与发展”的专题报告,观看了卫星接收快视系统,了解了遥感地球所运行管理系统工作流程以及主要接收的卫星情况,并与卫星地面系统运行管理部工作人员进行了互动交流。 

参观活动结束后,老干部们表示此次活动非常有意义,感受到遥感技术在抗震救灾中发挥的重要作用,以及虚拟现实技术带来的身临其境的体验。 

遥感地球所长期面向公众开展科普参观活动,重视与地理信息、空间科普等相关学科和领域的专业人士交流,展现遥感技术与数字地球的美好前景,塑造良好的社会形象,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。 

 

合影 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)