中国宇航学会夏令营走进遥感地球所
时间 : 2017-07-18     

2017717日、18日,来自中国宇航学会“高校科学营”和“梦想航天情系中华”夏令营的近400名师生走进中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)新技术园区,开启了一段科普之旅。 

在一层展厅,同学们在讲解中了解到遥感地球所建所历程与主要研究领域;通过观看卫星数据接收实时播报系统,直观地感受了从太空看地球的体验;通过志愿者对遥感影像与案例的深入解读,认识到科技在抗震救灾中发挥的重要作用。这些给前来参观的师生们留下了深刻的印象。 

在遥感卫星运行管理大厅,同学们认真聆听了卫星系统运行管理部王峥老师的讲解,了解了我国接收的卫星数量以及各卫星的特点,通过交流互动环节初步了解卫星的运行机制与原理。讲解结束后,同学们意犹未尽,继续提问与遥感相关的问题。 

在数字地球平台演示大厅,同学们观看了利用虚拟现实技术制作的《数字地球科学平台》和《世界遗产的空间技术新观察》专题片,对数字地球科学平台和遥感卫星技术在世界遗产空间观测与认知等内容进行了学习,身临其境地感受了数字地球的魅力。 

此次参观活动由规划战略室承办,副主任黄铭瑞及樊程、刘林毅、陈秀妍研究生志愿者共同带队参观并为团队讲解。 

中国宇航学会夏令营活动由中国科协、教育部、国务院港澳办、台办、中国航天科技集团、香港中联办、澳门科协和台湾中华青年交流协会等机构共同主办,由中国宇航学会承办,目的在于向两岸三地及新加坡华裔青少年普及航天知识、弘扬航天精神,为青少年搭建科技文化交流平台。 

 

志愿者陈秀妍为同学们讲解 

 

卫星地面系统运行管理部王峥为同学们讲解 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)