香港善德关爱科研青年发展计划中国航天之旅2017科技考察团走进遥感地球所
时间 : 2017-08-01     

2017725日,来自香港科技协进会、善德基金会的“善德关爱科研青年发展计划中国航天之旅2017科技考察团”120余名中学生,以及40名主办机构及香港中联办的代表,来到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)新技术园区进行航天遥感主题科普参观。 

航天科技考察团分组参观了新技术园区的展厅、中国遥感卫星地面站运行管理指挥大厅,并体验了3D虚拟现实数字地球演示。通过参观,师生们了解到遥感地球所是集航天、航空遥感数据的“获取、存储、处理、应用”于一体的综合性研究机构,充分适应了国际上学科充分交叉、融合的大趋势。通过观看卫星数据接收实时播报系统,直观地体验了从太空看地球的感受;通过对遥感影像与案例的深入解读,体会了科技在抗震救灾中发挥的重要作用,感受到科学技术的实际应用。 

香港科技协进会前会长陈少琼太平绅士、会长王锡尧教授,善德基金会创会主席董吴玲玲太平绅士,何鸿航天科技人才培训基金会副秘书长王京京女士等主办机构领导一同参观考察。活动结束后,陈少琼向遥感地球所赠送了表达谢意的纪念牌。 

本次活动由中科院国际合作局、香港科技协进会、善德基金会、何鸿航天科技人才培训基金会等机构共同主办,目的在于向香港青少年普及航天知识、弘扬航天精神,为青少年搭建科技文化交流平台。 

此次参观由规划战略室承办,副主任黄铭瑞及研究生志愿者樊程、刘林毅、陈秀妍共同带队参观并为团队讲解。在交流与互动环节,讲解者与考察团的师生们充分交流,就遥感相关问题进行了探讨与交流。 

香港科技协进会是一个民间非营利科技组织,成立至今已有30年,在协调与促进各科技行业间的“纵向”关系上发挥了较大的成效,在科技推广与普及、科技成果宣传、相关领域科技交流等方面都做出了重要贡献。善德基金会成立于20147月,积极关注社会民生,推动社会和谐,为年青人培养正向思维,支持不同团体或地区积极推动中国文化及爱港爱国活动,尤其对青少年发展非常关注。何鸿航天科技人才培训基金会于199010月在香港成立,由知名实业家何鸿捐资成立,旨在接受和运用海内外人士及团体的捐赠,致力于中国航天科技及管理人才培养,提高中国航天科技水平,并通过人才培养,促进中国航天科技界与其他国家和地区之间的交流,扩大中国航天的国际影响,推动中国航天科技发展。 

遥感地球所长期开展面向中学生、大学生的科普活动,旨在宣传遥感地球所重大科技创新成果,展现遥感科技造福人类的美好愿景,塑造遥感地球所、中科院良好的社会形象,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。 

 

赠送纪念牌 

 

主办机构代表合影 

 

 

考察团合影 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)