遥感地球所开展四川九寨沟地震灾害遥感监测
时间 : 2017-08-10     

2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。地震发生后,中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)当晚第一时间启动灾害应急响应预案,开展了震前历史数据查询和灾后数据编程获取等一系列的灾害应急监测响应工作。

1、历史存档数据查询,震前数据共享

至9日上午,科研人员完成了法国SPOT-6卫星、美国LANDSAT-8卫星四川九寨沟震区历史数据产品生产处理。中午12时,在遥感地球所官网共享发布了首批震区震前卫星数据:

下载地址为:ftp://ftp.radi.ac.cn(User: radi_jiuzhaigou,PSD: radi_jiuzhaigou)

2、震后数据编程获取与接收

9日上午8时,遥感地球所所属中国遥感卫星地面站开始应急接收准备,至中午13时完成高分四号、高分二号卫星九寨沟震区卫星数据接收。

同时,遥感地球所积极与国内外卫星机构联系,提交紧急数据编程申请,使科研人员能够及时获得国内卫星数据,尽快开展灾害评估工作。

3、灾情分析与评估

科研人员利用2017年1月15日高分一号卫星2米分辨率多光谱融合遥感影像,和2017年8月9日高分二号卫星4米分辨率多光谱/1米分辨率全色遥感影像,评估发现,漳扎镇建筑物未见明显坍塌损毁;在漳扎镇周边及景区发现多处滑坡及潜在滑坡体,九寨沟黄龙机场到漳扎镇G544(原S301)道路沿线发现5处滑坡集中区域。

 

图1、漳扎镇周边及景区震前遥感影像图

 

图2、漳扎镇周边及景区震后遥感影像图

 

图3、漳扎镇周边及景区滑坡遥感监测图

 

图4、九寨沟黄龙机场至漳扎镇道路沿线滑坡体分布图

 

图5、漳扎镇震前遥感影像图

 

图6、漳扎镇震后遥感影像图

 

图7、漳扎镇九寨宋城旅游区震前震后遥感影像对比图

 

图8、漳扎镇小学震前震后遥感影像对比图

 

 

图9、漳扎镇九寨沟风景区游客中心震前震后遥感影像对比图

   

图10、漳扎镇喜来登酒店震前震后遥感影像对比图

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)