两项中科院重大科技基础设施维修改造项目通过验收
时间 : 2017-09-26     

2017年9月25日至26日,由中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)承担的中科院重大科技基础设施维修改造项目“11米天线系统综合改造”、“航天航空综合数据存储、处理与共享系统升级改造”顺利通过工艺验收和财务验收。此次验收由中国科学院条件保障与财务局组织。

工艺专家组听取了项目负责人所作的项目验收总结报告,观看了设备展示视频,分别对项目研制过程及功能指标完成情况进行了质询和测试,并进行了实地审查。财务专家组对财务执行情况进行了详细检查。验收专家组经讨论一致认为,项目全面完成了任务书批复的内容,各项技术指标满足任务书考核要求;经费支出符合国家有关财务管理规定,能够专款专用,单独核算,固定资产管理比较规范,同意通过验收。

“11米天线系统综合改造”项目的完成,改变了密云站11 米天线系统老旧、性能落后的状况,恢复了稳定、可靠的运行状态,使之能够继续为国家的遥感应用提供稳定、持续、高质量的对地观测数据,更好地发挥地面站设施的社会、经济、科学价值。

“航天航空综合数据存储、处理与共享系统升级改造”项目的完成,改变了航空遥感数据存储不安全、数据不易利用、处理能力不强、没有共享服务能力的局面,将遥感飞机和地面站两大科技基础设施的地面系统实现了有机的整合,建立了统一的数据存储、管理和用户服务平台,使得两大设施的业务更加紧密地联系在一起,使遥感地球所作为国家空间信息关键基础设施的地位更加稳固,充分发挥在国家对地观测领域的重要作用。

 

会议现场

 

实地审查

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)