哈萨克斯坦国立大学代表团访问遥感地球所
时间 : 2017-09-27     

2017年9月27日,哈萨克斯坦国立大学校长Galym MUTANOV率代表团一行7人访问中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)。

遥感地球所副所长刘建波对哈萨克斯坦代表团一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了遥感地球所科研运行与国际合作的基本情况,特别是与“一带一路”沿线的中亚国家已开展的相关国际科技合作情况。Galym MUTANOV院士简要介绍了哈萨克斯坦国立大学的教育与科研基本情况、优势学科,以及近年来与中国开展的国际合作。之后,双方代表围绕中亚地区遥感技术应用合作、青年人才交流与培养、中哈空间遥感科技联合中心建设、联合国际研讨会等诸多领域进行了交流,并建议双方可以基于一带一路框架下的中哈高层合作规划,并充分利用中国赠与哈方的超级计算机等有利条件,进一步加强空间遥感技术在水资源、遗产、全球变化、地质等领域的科技合作。

代表团还参观了遥感地球所的数字地球综合应用系统三维演示和遥感卫星运行管理指挥演示系统,并访问了依托遥感地球所建设的UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心、国际数字地球学会与《国际数字地球学报》、灾害风险综合研究计划(IRDR)国际项目办公室以及CAS-TWAS空间减灾卓越中心等国际组织。

此次来访的还有哈萨克斯坦驻华使馆教育科技参赞凯拉提。喀什研究中心付碧宏研究员,数字地球重点实验室王心源研究员、张万昌研究员、李新武研究员等出席了座谈。

 

合影

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)