遥感地球所第一时间制作伊拉克7.8级地震震区灾前遥感影像图
时间 : 2017-11-13     

201711130218分,伊拉克(北纬34.90度,东经45.75度)发生7.8级地震,震源深度20公里。地震发生后,中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)第一时间启动灾害应急响应预案,开展了震前历史数据查询并紧急申请灾后数据获取。表1给出了中国地震台网中心台网部应急组对此次地震基本概况的公告。 

1. 伊朗-伊拉克边界7.8级地震基本概况 

 

利用20151113日高分一号卫星多光谱遥感影像,制作完成伊拉克7.8级地震灾前遥感影像图(图1,为伊拉克7.8级地震提供空间信息支持。 

 

1 伊拉克7.8级地震灾前遥感影像图 

遥感地球所将密切跟踪灾害实时发展情况,已经完成灾前数据的收集,灾前遥感影像制作,灾后重点区域的遥感灾害监测图模板及简报模板制作;根据卫星过境情况,重点保障灾区未来过境卫星地面接收处理,实时保障伊拉克7.8级地震遥感灾害监测应急,为一带一路地震灾害应急提供空间信息支撑。 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)