中央党校2017年秋季处级干部进修班参观遥感地球所
时间 : 2017-11-17     

1117日,来自中央党校2017年秋季处级干部进修班(第71期)第十二党支部的10余名学员们,到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)开展科普参观活动。刘建波副所长、地面站黄鹏副主任以及规划战略室黄铭瑞副主任参加了本次活动。 

活动首先进行了座谈与交流,刘建波介绍了遥感地球所的发展历程,简要介绍了遥感的基本原理。来自中直机关的学员们对此产生了浓厚的兴趣,就我国遥感技术发展现状积极提问,座谈现场气氛十分活跃。 

在卫星运行管理指挥大厅,学员们听取了地面系统运行管理部王峥作的《我国陆地卫星接收站网的现状与发展》的专题报告,再次与报告人就遥感数据的接收与处理相关问题进行互动。在一楼展厅,学员们观看了我国遥感与数字地球的发展历程展,对遥感数据接收、存储、处理、应用等环节进行了解,对遥感技术在抗震救灾、农业监测等方面所起到的重要作用有了直观、深入的理解。 

通过此次参观以及与科研人员的交流互动,学员们对卫星运行管理系统,尤其是我国陆地资源卫星数据接收情况、接收范围、传输能力、应用领域等有了较深刻的认识。 

 

 地面系统运行管理部作《我国陆地卫星接收站网的现状与发展》报告

 

学员合影

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)