白春礼参加科学传播局党支部、遥感地球所密云站党支部十九大精神专题学习会
时间 : 2017-11-23     

2017年11月21日上午,中国科学院党组书记、院长白春礼来到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)密云卫星数据接收站,参加科学传播局党支部、密云站党支部的十九大精神专题学习会。

本次专题学习以“拥抱新时代 担当新使命”为主题,旨在学习贯彻落实党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以思想自觉、政治自觉、行动自觉贯彻落实在科技创新、科学传播工作中。

科学传播局党支部全体党员,遥感地球所所领导、党委委员、纪委委员、密云站党支部全体党员参加了本次专题学习,学习活动由科学传播局局长、党支部书记周德进同志主持。全体与会正式党员在遥感地球所党委书记赵忠明同志带领下,重温了入党誓词。周德进同志作了“关于十九大新党章的学习心得与体会”的专题报告,分享了对党章重要性的认识、新党章修改的主要内容、新党章的学习心得与体会。科学传播局党支部祝魏玮同志、马强同志,遥感地球所副所长(主持工作)顾行发同志、密云站党支部书记毛伟同志、遥感地球所党员代表田亦陈同志分别就学习十九大会议精神、学习新党章并结合实际工作交流了学习心得与体会。

科学传播局党支部赵彦同志、熊德同志、刘英楠同志、徐雁龙同志,遥感地球所党委书记赵忠明同志、纪委书记刘剑同志、党委委员刘建波同志等结合贯彻落实十九大精神和业务工作也分别作了发言。

在听取与会同志发言后,白春礼同志作点评发言。他指出,当前正值全国上下正在深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,科学传播局、遥感地球所在密云站联合组织专题学习会很及时、很有必要、也很有特点;在学习贯彻党的十九大精神方面达到了不断深化认识、与工作实践紧密结合、充分指导服务科技创新的效果。

白春礼强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作做出了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大报告对科技创新工作提出了明确要求,我们必须深刻认识加快建设创新型国家和世界科技强国的重大意义,以强烈的时代责任感,更好地担负起新的使命。

白春礼要求,中科院系统深入学习宣传贯彻十九大精神,就是要牢记习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,继续深入实施“率先行动”计划,打造“率先行动”计划升级版。一要用心学、主动学,学深、学透,同时要宣传好、传播好。要准确把握十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握基本内涵、精神实质、理论精髓、部署要求,努力做到学深学透、入脑入心、融合贯通;要切实把党的十九大精神转化为不断学习、增强本领的高度自觉,坚持把学习作为永恒主题,自觉学习,主动学习,终身学习,培养塑造与工作需求相匹配、与时代要求相适应的能力本领;切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地坚持和加强党的全面领导,以时不我待的精神打造“率先行动”升级版。对于科学传播局,不但要先学一步、深学一层、学出成效,还要组织好、实施好十九大精神的传播工作,在全院上下掀起深入学习贯彻落实十九大精神的高潮,进一步凝聚改革共识,汇聚发展力量。二要重点学,融会贯通地学,不断增强创新自信。要重点突出地学习十九大关于科技创新的重要战略部署,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。三要结合实践学,把学习成果切实体现在工作中。遥感地球所党委要充分结合当前推进空天信息创新研究院的建设工作,抓住宝贵发展机遇,充分整合科研力量,优化资源配置,实现“瘦身、健体、提质、增效”的发展目标,为我院深入推进“四类机构”改革作出榜样、树立标杆。四要学以致用,切实提升服务创新能力。习近平总书记多次强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科学传播局和全院科学传播工作者要以高度的政治责任感和使命感,精细谋划、精准实施,全力做好党的十九大精神宣传阐释工作,为全院学习贯彻落实十九大精神营造良好氛围。要结合“时代楷模”南仁东先进事迹的宣传工作,大力弘扬执着追求、无私奉献的科学精神。遥感地球所要瞄准科技和经济社会快速发展的需求,结合当前新兴产业,聚焦遥感数据获取与应用,勇于实践、认真思考,不断拓宽遥感应用领域,真正将十九大精神落实到实际工作中。

在密云站期间,全体与会同志一起调研了密云站园区建设及发展情况,了解了机房工作情况和卫星数据接收情况。

 

调研密云站园区建设情况

 

了解卫星数据接收情况

 

重温入党誓词

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)