遥感地球所青促会成员到三亚开展学术交流
时间 : 2017-11-25     

20171122日至25日,中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)青促会成员到遥感地球所三亚园区、中科院深海科学与工程研究所开展学术交流活动。 

此次交流重点研讨了亚热带和热带农业、林业的遥感监测相关问题。三亚站站长李振起、三亚研究中心主任杨天梁分别介绍了三亚园区各方面的工作情况。随后,青促会成员进行了学术报告,并与天涯区政府人员进行了座谈。天涯区副区长、组织部部长出席座谈,倾听了年轻人的心声和需求。双方就人才引进与管理政策、地理信息与遥感产业院地对接等多项问题进行了深入交谈并形成有效的合作机制。 

在深海科学与工程研究所,两所青促会成员开展了关于海洋气候异常分析、岛礁三维重建、远洋科考等方面的学术报告及交流。深海所重点介绍了科考船及远洋深潜的3D视频、深海虚拟现实技术实验室、深海勇士号实体科考船。青促会成员深刻感受到远洋考察的艰辛,被深海所科学家们的坚毅精神所鼓舞。此次考察交流为今后在海洋遥感、海洋空间信息方面深入合作搭建了平台。 

遥感地球所在三亚和喀什设有卫星接收站和研究中心,承担接收卫星数据和根据当地特色开展遥感应用研究的任务。遥感地球所青促会每两年组织会员前往三亚、喀什开展学术交流活动,深入调研当地实际需求,与当地青年职工共同开展项目与学术合作,带动青年人才共同进步。 

 

青促会成员代表合影 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)