遥感地球所代表团出访肯尼亚
时间 : 2018-03-24     

2018314日至24日,应肯尼亚乔莫•肯雅塔农业科技大学(JKUAT)教授、中科院-非联合研究中心非方主任Robert Gituru的邀请,中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)副所长刘建波一行7人出访肯尼亚,开展科技合作交流,推进中科院“-非联合研究中心地理科学与遥感研究分中心及中国遥感卫星地面站肯尼亚接收站建设。 

Robert Gituru教授及“中-非联合研究中心”地理科学与遥感研究分中心非方负责人Waithaka教授对访问团一行表示热烈欢迎。Robert介绍了JKUAT大学在“中-非联合研究中心”及地理科学与遥感研究分中心建设方面的工作进展和计划,以及在推进中国遥感卫星地面站肯尼亚接收站建设方面所做的工作和面临的问题。刘建波副所长介绍了中国遥感卫星地面站肯尼亚接收站项目的工作进展,以及需要JKUAT大学协助解决的问题;张宗科研究员介绍了地理科学与遥感研究分中心今年的工作目标和内容,以及2018年在内罗毕联合举办中-肯科技合作论坛等内容。双方达成共同积极推进相关内容建设的意见和方案。 

随后,代表团拜访了中国驻肯尼亚大使馆,向刘显法大使汇报了中国遥感卫星地面接收站海外建站及运行情况、在非洲建立卫星地面接收站的意义、工作进展以及面临的问题,以及“中-非联合研究中心”地理科学与遥感研究分中心的科技合作成果和今后的工作目标、计划。刘显法对遥感地球所在非洲开展的科技合作给予充分肯定,并表示将积极帮助团队在肯尼亚开展相关工作,共同推进中国遥感卫星地面站肯尼亚接收站建设。 

代表团前往中-非联合研究中心进行“东非生态环境及生物多样性保护空间大数据共享与服务平台”及“遥感卫星虚拟地面站系统”的安装与调试,基本实现了东非影像数据管理、数据发布与数据计算。肯尼亚遥感卫星虚拟地面站系统可以实现将中国遥感卫星地面站接收的不同卫星、不同传感器的数据进行快速处理并实时推送到肯尼亚远程用户终端,使用户能够快速地获取感兴趣区域的卫星数据,并从数据中分析卫星过境地区的情况;该系统可在非洲生态环境监测、应急减灾等领域发挥重要作用。 

此次出访为2018年“中-非联合研究中心”地理科学与遥感研究分中心建设及其在肯尼亚各项工作的展开奠定了基础,为肯尼亚接收站建设和中-肯科技合作论坛的召开起到了积极的推动作用。 

遥感地球所张宗科研究员、章文毅研究员、魏显虎博士、马勇博士、王法溧以及《中国科学院院刊》编辑部主任杨柳春等一同出访。 

 

与中科院中-非联合研究中心非方团队交流 

 

与刘显法大使座谈 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)