北京师范大学地理学部师生参观遥感地球所
时间 : 2018-04-10     

2018410日,北京师范大学地理学部、遥感科学国家重点实验室选修《数字地球》课程的20余名本科生及研究生,来到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)新技术园区参观,现场了解并感受遥感与数字地球领域科研成果。 

同学们首先来到遥感卫星运行指挥大厅,观看中国遥感卫星地面站建设宣传片。随后,卫星地面系统运行管理部王峥为同学们作了题为《我国陆地卫星接收站网的现状与发展》专题报告,系统了解卫星地面运行管理系统工作流程以及主要接收的卫星情况。 

在数字地球演示厅,数字地球系统研究室刘健博士为同学们播放了数字地球虚拟现实技术短片。同学们戴着3D立体眼镜,体验了虚拟现实技术带来的数字地球平台以及空间观测与认知方面的方法与应用。 

在展厅,规划战略室副主任黄铭瑞为同学们讲解了卫星数据接收实时播报系统,介绍了遥感地球所建所历程,以遥感数据接收、存储、处理、应用流程为顺序,详细介绍了航天、航空遥感影像的主要研究工作及典型应用案例。 

同学们表示,通过此次活动了解到遥感数据从接收到处理、分析、应用的全过程,拓展了视野,有助于下一步深入学习专业知识。 

 

黄铭瑞副主任为同学们讲解

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)