2018“中国航天日”科普活动在三亚园区召开
时间 : 2018-04-24     

2018424日,第三届“中国航天日”科普活动在中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)三亚园区举行。本次“中国航天日”的主题为“共筑航天新时代”。来自三亚市各政府机关、大专院校的一百余人参加了此次活动。 

本次活动共包括参观卫星数据接收系统、多屏显示系统、园区展室、观看数字海南三维演示系统等环节,参观人员在专业科普人员的讲解下,了解了卫星数据接收、处理、分发及应用的各个环节。本次活动的重点内容之一,是组织参观人员听取了由三亚研究中心叶回春博士主讲的科普讲座《遥感技术在全球变化研究中的应用》。讲座深入浅出,图文并茂,全方位的模拟和演示了全球变化的过程及遥感技术在其中发挥出的巨大作用,不仅使来访者了解到了科学知识,也唤起了在座各位保护地球、珍爱环境的使命感和责任感。 

2016年,我国将424日设立为“中国航天日”。本次“中国航天日”活动由三亚市科工信局主办,遥感地球所三亚园区和三亚未来科技馆有限公司承办,也是研究所承办的第三届该活动。 

同时,424日上午在哈尔滨召开的2018年“中国航天日”主场活动开幕式上,由遥感地球所三亚园区建设的“海南省卫星遥感科技馆”被授予“国家航天局航天科普教育基地”称号,也是海南省唯一获此殊荣的单位。 

海南省卫星遥感科技馆积极承担各类科普活动,依托中国科学院的科普传统和多年积累的深厚科普经验为基础,圆满完成各种规模科普活动200余次,每年接待各类科普活动受众数千人次。将充分发挥空间对地观测基础设施资源优势,向社会公众全面开放,对于社会公众直观感受与理解海上丝绸之路、南海岛礁监测、数字海南等社会热点有良好的作用。 

 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)