遥感地球所代表参加瑞典空间公司2018年全球用户大会
时间 : 2018-05-04     

2018220日至22,应瑞典空间公司(Swedish Space Corporation, SSC)的邀请, 中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)中国遥感卫星地面站李安主任、黄鹏副主任出访瑞典,参加瑞典空间公司2018年全球用户大会。 

来自美国国家航空航天局(NASA)、欧空局(ESA)、空中客车防御与空间公司(Airbus Defence & Space Ltd)、德国宇航中心(DLR)等多个国际卫星机构的60多位用户代表一起应邀参加了此次会议。 

会上,瑞典空间公司作了向参会的用户代表全面介绍了Esrange航天中心和科学服务、卫星地面站网服务、卫星工程和运行服务、战略安全、全球地面站网运行的现状与未来、全球地面站网的发展计划、SSC计划原型系统门户网站的技术提升和应用示范、卫星管理与服务面临的挑战与机遇、未来卫星发射计划等方面的情况,并就“卫星业务运行的需求和挑战”、“新卫星星座”、“卫星业务运行新动态”、“新技术、新波段、新应用”等专题与参会用户代表一起进行了交流和探讨。黄鹏副主任代表中国遥感卫星地面站介绍了中国陆地观测接收站网与北极接收站的运行和最新技术进展情况。所有参会代表还一起参观了在Esrange航天中心内的卫星数据接收站与接收天线。 

此外,遥感地球所代表与瑞典空间公司方面还就未来的项目合作进行了讨论与沟通。 

此次会议,对于中国遥感卫星地面站和北极接收站今后的运行和技术发展,加深与瑞典空间公司的合作,具有积极的意义和良好的促进作用。  

          

空间公司2018年全球用户大会参会代表合影  

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)