中国宇航学会“梦想航天情系中华”夏令营走进空天信息研究院
时间 : 2018-07-17     

2018717日,来自中国宇航学会“梦想航天情系中华”科技夏令营的100余名港澳台师生,来到中国科学院空天信息研究院新技术园区开展科普参观活动。  

师生们通过观看卫星数据接收状况,了解遥感卫星在轨运行的状态;通过遥感卫星数据的实时播报系统,直观感受到从太空看地球表面的情况;通过参观了解到遥感地球所是集遥感数据的“获取、存储、处理、应用”于一体的研究机构,了解到新整合成立的空天信息研究院在数据获取与应用的链条上具有更加丰富的科学功能。他们还通过对遥感影像与救灾案例的深入讲解,体会了科技在抗震救灾中发挥的重要作用等等,这些都给前来参观的师生们留下了深刻的印象。 

在数字地球平台演示大厅,同学们观看了虚拟现实技术制件的《数字地球科学平台》和《世界遗产的空间技术新观察》,对数字地球科学平台和遥感卫星技术在世界遗产空间观测与认知等内容进行了学习,身临其境感受了数字地球的魅力。 

在中国遥感卫星地面站的遥感卫星运行管理大厅,同学们了解到我国接收的卫星数量及特点,通过交流互动环节初步了解卫星的运行机制与原理,前来参观的同学们尤其对量子卫星、暗物质所接收的信息及取得的科学进展表现出浓厚的兴趣。 

此次科普活动由规划战略室黄铭瑞副主任、研究生会孙国庆同学负责带队并讲解。参观活动结束后,同学们意犹未尽,继续提出与遥感相关的问题。师生们表示此次活动收获很多,尤其对遥感技术的应用留下深刻印象。来自台北松山中学的夏绘闵老师还赠送了学校纪念品。 

本次活动主办单位为中国航天科技集团有限公司,支持单位为何鸿燊航天科技人才培训基金会,承担单位为中国宇航学会,活动旨在向两岸三地青少年普及航天知识、弘扬航天精神,为青少年搭建科技文化交流平台。 

 

志愿者为同学们讲解 

 

赠送纪念品 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)