全国青少年高校科学夏令营走进空天信息研究院
时间 : 2018-07-18     

2018718日,由中国科协、教育部主办,中国航天科技集团有限公司承办的全国青少年高校科学夏令营走进中科院空天信息研究院,开展科普实践活动。来自山西、山东、香港等省区的220名高中生来到位于北京海淀区邓庄南路的新技术园区,开展了一场零距离接触遥感技术与应用的科普之旅。 

在科普展厅,师生们分组参观了卫星数据接收实时播报系统,详细了解航天、航空遥感影像的应用案例。在数字地球演示厅,师生们观看了数字地球相关视频,戴着3D立体眼镜,通过数字地球平台体验了虚拟现实技术、空间观测与认知方面在自然与文化遗产保护方面的方法与应用。在遥感卫星运行指挥大厅,师生们认真聆听了我国陆地卫星接收站网的现状与发展的专题报告,详细了解卫星数据接收运行管理流程、主要接收卫星情况以及暗物质卫星相关情况,与科研人员进行了充分的交流互动。 

同学们通过直观感受遥感技术在抗震救灾中发挥的重要作用,增强了对相关专业信息的理解,极大地拓展了视野。参观结束后,同学们纷纷表示此次活动对其未来选择学业具有重要影响。  

此次活动由中国宇航学会负责执行,联合清华大学、北京航空航天大学共同开展。空天信息研究院规划战略室黄铭瑞、中国遥感卫星地面站马彩虹、王峥以及研究生会孙国庆、姚武涛同学分别带队并讲解。 

空天信息研究院长期面向公众开展科普参观活动,重视与相关专业人士进行学术与科普交流,积极传播航空、航天科技知识,激发公众尤其是青少年对科学的关注与兴趣。 

 

参观者了解航空遥感影像 

 

聆听专题报告 

 

合影 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)