香港善德关爱科研青年发展计划科技考察团走进空天信息研究院
时间 : 2018-07-23     

2018723日,由香港善德基金会、科技协进会共同主办的“善德关爱科研青年发展计划中国航天之旅2018科技考察团”160余名中学师生及主办机构代表,来到中国科学院空天信息研究院新技术园区开展航天遥感主题科普参观。 

在一楼大厅,科技考察团分组参观了卫星数据接收快视系统。数据管理部马勇博士精选了当天下午14点接收的卫星数据作为讲解内容,为科普活动带来了新颖的视角,带领科技考察团直观体验了从太空看地球的感受。马勇博士专业而生动的讲解,极大激发了观众的兴趣。 

在科普展厅,师生们了解了遥感数据“获取、存储、处理、应用”的数据接收与应用链条,通过对机构整合的了解感受到学科充分交叉、融合的发展趋势,通过对遥感影像与案例的深入解读,体会了科技在抗震救灾中发挥的重要作用,感受到科学技术的实际应用。 

在数字地球演示厅,师生们戴着3D立体眼镜观看了数字地球相关视频,通过数字地球平台体验了虚拟现实技术、空间观测与认知方面在自然与文化遗产保护方面的方法与应用。此环节引起了学生热爱自然并愿意使用科技手段保护自然与文化遗产的兴趣,对如何开展此类学术研究进行了详细咨询。 

在卫星运行指挥大厅,师生们认真观看了我国陆地卫星接收站网现状与发展专题报告,了解了暗物质卫星运行的相关介绍,详细了解卫星数据接收运行管理流程、主要接收卫星情况等,与科研人员进行了充分的交流互动。 

香港善德基金会创会主席董吴玲玲太平绅士、香港科技协进会陈炳光理事等主办机构代表一同参观考察。活动结束后,科技考察团向空天信息研究院赠送了表达谢意的纪念牌。  

此次参观由空天信息研究院规划战略室负责,黄铭瑞副主任及研究生志愿者吴凯、王勇、李荪青以及数字地球实验室刘健、数据管理部马勇、卫星地面系统运行管理部厉为等共同参加了本次活动。 

 

马勇为科技考察团讲解 

 

赠送纪念牌 

 

部分参观者合影 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)