老挝、缅甸国家禁毒委率团到空天信息研究院进行访问交流
时间 : 2018-07-16     

2018716日,老挝与缅甸两国国家禁毒委员会代表团到中国科学院空天信息研究院(以下简称“空天信息研究院”),参加缅甸、老挝毒品原植物卫星遥感监测与评估三方交流会,并到新技术园区、密云卫星数据接收站参观访问。老挝国家禁毒委常务副秘书长、缅甸国家禁毒委警察部队缉毒司处长率双方代表团一行6人参加此次访问交流活动。中国国家禁毒办出席活动。 

空天信息研究院副院长刘建波对代表团一行的来访表示欢迎,希望加强与缅甸、老挝国家在禁毒领域的合作,共同推进我国科技成果在一带一路沿线国家的技术转移与应用,并陪同代表团一行观看了数字地球科学平台演示系统、卫星地面接收运管系统。代表团表示,希望能与空天信息研究院建立长期的合作关系,继续通过遥感技术与装备手段,帮助提高地区间的毒品原植物发现与治理能力。 

在为期10天的交流会期间,中缅老三方分享了在毒品原植物监测与治理方面的经验、深入探讨了空间技术在毒品原植物监测与治理中的作用。其中,空天信息研究院田亦陈研究员及其团队向代表团重点介绍了境外毒品原植物遥感监测技术与方法、2018年度缅甸与老挝罂粟种植遥感监测的进展情况;缅甸、老挝代表介绍了各自在毒品原植物打击与防范治理方面的经验。三方还开展了缅、老地区监测报告的联合分析工作。此外,田亦陈团队就两国代表团提出的实际业务问题,开展了卫星遥感、无人机在境外罂粟发现与地面踏查工作中的应用技术培训。 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)