2018年“遥感与数字地球”大学生夏令营举行
时间 : 2018-07-21     

2018715日至21日,中国科学院遥感与数字地球研究所(现为中科院空天信息研究院)举办了2018年“遥感与数字地球”大学生夏令营。来自全国48个高校相关专业的115名优秀本科生,分两期来京参加了本次活动。他们通过讲座、参观、交流、考核等活动,近距离体验了中科院的科研与学习环境。 

遥感地球所若干专家做了专题科技讲座,如:多源遥感图像处理及应用、遥感卫星数据“预”处理、城市陆表环境遥感、全球环境资源空间信息系统与典型行业应用、大数据背景下的遥感信息服务、室内定位技术及其城市安全应用研究等。这些讲座大大激发了营员们的科研兴趣和潜力。 

科技处为营员们做了全面的所情介绍。通过参观数字地球科学平台演示厅和卫星地面运控大厅,丰富了营员们对遥感地球所的直观认识。学生会组织了营员互动、科研学习经验及文体生活介绍、观看电影等活动,促进了营员们之间、营员与在学研究生之间的交流。 

很多营员积极联系导师,并参加了夏令营期间的推免考核,希望本科毕业以后能在遥感地球所继续深造 

夏令营结束前,回收了107份有效问卷。根据问卷统计结果,五成营员以前未参加过类似活动,九成以上营员表示夏令营基本符合原有预期(其中六成表示非常符合),九成以上营员表示愿意推荐同学参加中科院夏令营。在活动内容方面,讲座得到八成以上营员的好评,参观得到六成以上营员的好评。在活动效果方面,约九成营员认为拓宽了学术视野,七成以上营员认为促进了相互交流且有助于升学时选择学校,五成以上营员认为有助于选择专业。 

此次活动是中科院与教育部签订的“科教结合协同育人行动计划”中的“大学生暑期学校、夏令营计划”的组成部分。遥感地球所的大学生夏令营计划,将在已经连续举办六届活动的基础上,进一步总结经验,继续推动科教结合工作,更好地发挥中科院优质科教资源在人才培养方面的作用与贡献。 

专家讲座

互动交流

第一期营员合影

第二期营员合影

(中国遥感卫星地面站 厉为)