数字“一带一路”遥感卫星虚拟地面站及应用高级培训班在京开班
时间 : 2018-09-10     

2018910日,由中国科学院空天信息研究院举办的数字一带一路遥感卫星虚拟地面站及应用高级培训班在中科院北京新技术园区开幕。 

本次培训班为期两周,由中国科学院国际合作局支持,培训主题为“加强对地观测交流,共建数字‘一带一路’”。培训班成员包括来自尼泊尔、肯尼亚、突尼斯、哈萨克斯坦、蒙古、委内瑞拉、斯里兰卡、孟加拉、卢旺达、埃及、伊朗、苏丹、塔吉克斯坦等国家的20余名学员,均为先期安装了虚拟地面站系统或希望安装虚拟地面站系统的国家。 

培训班旨在通过理论、方法、实践相结合的培训方式,加强学员对遥感卫星虚拟地面站系统的理解与认识,了解卫星特别是中国遥感卫星接收处理以及应用方面的先进实践与经验,从而提升“一带一路”青年学者和管理人员对遥感卫星虚拟地面站系统的认知、遥感卫星接收以及应用方面的能力。此次培训有助于将虚拟地面站系统推广到更多国家部署应用,进一步增强中国科学院和“一带一路”沿线国家在对地观测领域方面的合作。 

由中国科学院空天信息研究院自主研发的遥感卫星虚拟地面站系统目前已经部署于10个国家。未来将继续沿着“一带一路”沿线国家进行该系统的部署,有效助力沿线发展中国家的科技发展。 

培训班开幕式

培训班合影

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)