深圳福永中学师生参观空天信息研究院
时间 : 2018-09-26     
2018年9月26日,来自深圳福永中学的100余名初中生,到中国科学院空天信息研究院(以下简称“空天信息研究院”)新技术园区开展科普实践活动。  

在数字地球演示厅,师生们戴上3D眼镜,在虚拟现实环境中体验数字地球科学平台,了解数字地球技术在空间观测与认知方面的应用。随后,师生们来到遥感卫星运行指挥大厅,观看中国遥感卫星地面站卫星地面系统运行管理部展示的关于我国30多年来陆地卫星接收站网发展现状与未来展望,了解国家卫星地面站运行管理系统工作流程以及主要接收的卫星情况。  

空天信息研究院付碧宏研究员作了主题为“空间对地观测技术与一带一路建设”的科普报告,介绍了“一带一路”的空间格局以及空间对地观测技术在“丝绸之路经济带”的湖泊萎缩、沙漠化和生态环境退化空间监测与评估方面的应用案例,详细讲述了空间遥感大数据在“一带一路”建设中所发挥的科技支撑作用。 

参观结束后,师生们纷纷表示,此次活动给大家带来了很多有益启发,激发了对学习空间遥感科学知识的兴趣,拓展了视野,为今后学习相关课程积累了经验。 

付碧宏研究员作科普报告

签名留念

合影 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)