地面站两项院重大科技基础设施维修改造项目通过验收
时间 : 2018-10-16     

20181015日至16日,由中国科学院遥感与数字地球研究所(现为中国科学院空天信息研究院)承担的中科院重大科技基础设施维修改造项目“数据处理与深加工系统改造”、“密云接收站6米天线综合改造”,顺利通过由中国科学院条件保障与财务局组织的工艺验收和财务验收。 

专家组听取了项目负责人关于项目的验收总结报告和财务报告,查阅了相关资料,分别对项目研制过程及功能指标完成情况进行了质询。财务专家现场检查了财务执行情况和财务凭单。验收专家组经质询讨论一致认为,项目完成了任务书所规定的各项内容,系统的功能和性能全部达到了项目任务书所要求的考核指标;经费支出符合国家相关财务管理规定,能够专款专用,单独核算,同意通过验收。 

“数据处理与深加工系统改造”项目的完成,解决了地面站数据处理和信息服务系统的问题,实现了LANDSAT-8等卫星的快速处理,从而为全国用户提供稳定、可靠的数据服务平台,以及更高级别、批量化的数据信息产品,实现共享数据产品的快速服务,更好地满足我国各行业的遥感应用需求。 

“密云接收站6米天线综合改造”项目的完成,缓解了密云站接收资源严重不足的局面,并可以分担其他系统的使用频率,减少其他系统因过度使用而导致的故障,降低运行风险,从而进一步保障了国家、中科院重要项目的实施和重要数据的接收。 

会议现场

 

现场测试

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)