北京谱仪Ⅲ实验国际合作组2022年冬季会议召开
时间 : 2022-12-02     

2022年11月28日至12月2日,北京谱仪Ⅲ(BESIII)实验国际合作组2022年冬季会议线上召开。来自中国、巴基斯坦、德国、印度、美国、泰国、英国、意大利、波兰、荷兰、智利、俄罗斯、土耳其、瑞典、韩国等国内外合作单位的超过200名学者和研究生参加了会议。高能所所长王贻芳参会并致欢迎辞。  

本次合作组会议为期5天,会议设置了主会场和分会场,共安排108个学术报告。会议讨论了BEPCII和BESIII实验装置的运行维护状态、软件开放和计算环境情况,以及物理实验分析工作进展,并讨论了未来可能的数据获取计划。 

会议根据物理课题设置五个分会场,各物理组在其分会场进行了充分细致的讨论。大会期间,召开了合作组理事会会议,选举德国美因茨大学的Wolfgang Gradl教授当选代表国外合作单位的BESIII国际合作组联合发言人。理事会会议还讨论通过了河南大学和内蒙古大学等两所大学加入BESIII合作组的申请。至此,BESIII实验国际合作组的成员单位达到84个,来自17个国家,成员超过500人。 

同时,经过合作组优秀博士论文评选委员会为期两个月的筛选和评审,合作组最终决定将2022年“BESIII优秀博士论文奖”颁发给三位获奖者,获奖者包括来自波德国鸿鲁尔大学的Meike Kü?ner、北京大学的宋云轩和中科院高能所的张剑宇。这是BESIII合作组首次颁发优秀博士论文奖。 

会议决定BESIII实验国际合作组2023年春季物理软件研讨会将于3月13日至16日在北京举行。 

    
  线上会议合影