国家蛋白质科学研究(上海)设施质谱系统用户在PLOS ONE发表研究成果(151217)
时间 : 2015-12-22     

20151217日, 国家蛋白质科学研究(上海)设施质谱系统用户,中科院上海生科院巴斯德所张岩研究组在国际期刊Plos One在线发表了最新研究成果“Mixed Lineage Leukemia 5 (MLL5) Protein Stability Is Cooperatively Regulated by O-GlcNac Transferase (OGT) and Ubiquitin Specific Protease 7 (USP7)”,该研究发现了一条组蛋白质甲基转移酶MLL5的调节途径,揭示了甲基转移酶、糖基转移酶、去泛素化酶之间的可能潜在调控关系。 

Mixed Lineage Leukemia 5 (MLL5)蛋白是Trithorax (TrxG)蛋白家族的重要成员,MLL5编码基因定位在人染色体7q22区域,参与多种重要的生理过程,是人类急性髓性白血病(Acute Myeloid Leukemia, AML)的重要致病基因。 

在本研究中,硕士生丁晓丹等人在张岩研究员的指导下研究发现,MLL5蛋白质的稳定性与O-GLcNAc转移酶(OGT)和泛素水解酶(USP7)密切相关。OGT的缺失会带来MLL5蛋白质表达水平的降低,而OGT的过量表达会抑制MLL5泛素化的水平。质谱分析显示,去泛素化酶USP7MLL5具有很好的相互作用。 USP7通过对MLL5的去泛素化作用来稳定MLL5USP7的缺失会引起MLL5的降解,造成MLL5蛋白质水平的降低。相关实验证实了,OGTUSP7MLL5之间复杂的调控关系和分子机制,为进一步研究MLL5的功能打下了基础。 

上海设施质谱系统彭超博士通过基于质谱技术的蛋白质组学方法帮助解析确定了MLL5的糖基化、泛素化位点以及MLL5OGTUSP7的互作蛋白质网络,提供了强有力的专业技术支持,为成果的发表做出了积极贡献。该研究得到了国家基础研究计划和国家自然科学基金等的资助。 

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0145023

   

 

   

  OGT USP7 通过协同抑制泛素化过程维持MLL5蛋白质的稳定性 

(蛋白质设施高馨提供)