国家蛋白质科学研究(上海)设施再次助力剪接体组装关键复合物重要发现
时间 : 2016-01-15     

18日,国家蛋白质科学研究(上海)设施(简称“上海设施”)质谱分析系统用户清华大学施一公课题组在国际顶级期刊《科学》(Science)上在线发表了题为“The 3.8 A Structure of the U4/U6.U5 tri-snRNP: Insights into Spliceosome Assembly and Catalysis”的研究论文。报道了酿酒酵母剪接体组装过程中的一个关键复合物U4/U6.U5 tri-snRNP高达3.8埃分辨率的冷冻电镜结构,并在此基础上分析了剪接体的组装机制,为进一步理解剪接体的激活及前体信使RNApre-mRNA)剪接反应的催化机制提供了重要分子基础。上海设施质谱分析系统负责人黄超兰研究员和她的团队成员黄敏参与了此项课题的研究,同时也是这篇论文的作者。 

文中通过单颗粒冷冻电子显微技术(冷冻电镜)进行蛋白复合物三维结构解析。上海设施的质谱分析系统黄超兰研究组参与了这一研究,该文章为清华大学施一公院士与上海设施质谱分析系统的第二篇有关剪接体的合作论文。利用高分辨质谱技术对剪接体复合物的成分进行了准确鉴定,并利用交联质谱技术对剪接体复合物组成蛋白的分子间相互作用进行分析。质谱数据为蛋白复合物的结构搭建提供分子基础,更为酿酒酵母剪接体结构搭建提供了除冷冻电镜之外的最直接有效的证据。 

自上海设施试运行以来,质谱分析系统陆续为全国及其它国家超过100个用户的200余个课题提供技术服务,参与的用户合作课题已经在ScienceNature ImmunologyMolecular cellPNAS 等国际著名期刊上发表了 10 余篇文章,为多领域科学家的科学研究提供了有力的技术支持。质谱分析系统现在正全面运行开放。

(蛋白质设施信息员高馨提供)