国家蛋白质科学中心迎来最小观众
时间 : 2016-03-24     

324日下午,来自上海中学国际部的150余名小学三年级的同学们在老师的带领下来到蛋白质中心,参观这一被誉为“国之利器”国家重大科技基础设施,开启了一段难忘的蛋白质科普之旅。 

同学们首先观看了科普宣传片《看清蛋白质》,对蛋白质有了初步的了解。中心主任雷鸣研究员对小朋友们的到来表示热烈欢迎,表示这是蛋白质中心开放以来接待的年龄最小的贵宾,同时希望小朋友们能把好奇心带到学习中去,长大后成为科学家,探索自然奥秘。曹禹研究员和欧阳波研究员为小朋友们做了精彩的科普讲座,分别从什么是蛋白质和如何研究蛋白质这两方面介绍了蛋白质中心的使命和功能。同学们随后分三组参观了蛋白质中心的规模化蛋白质制备系统、质谱分析系统和核磁分析系统。 

本次参观虽然只有短短的两个小时,但却给上海中学国际部的小学生们留下了深刻的印象,同学们开始对蛋白质和生命科学有了初步了解,并对蛋白质中心的各种大型仪器产生了浓厚兴趣,不少小朋友表示,长大也要成为科学家。 

   

  观看《看清蛋白质》科普宣传片 

   

  雷鸣主任致辞 

   

  曹禹研究员作科普讲座 

   

  欧阳波研究员作科普讲座 

   

  小观众踊跃提问 

   

  小朋友参观科研设施 

(蛋白质中心高馨提供)