蛋白质中心电镜系统成功举办SCIPION软件培训班
时间 : 2016-03-24     

324日,由中科院上海生科院生化细胞所国家蛋白质科学中心·上海电镜分析系统和西班牙国家生物技术中心共同举办的冷冻电镜数据处理软件SCIPION培训班,在蛋白质中心D楼电镜系统成功举行。本次培训由蛋白质中心丛尧研究员和电镜系统IT主管李俊睿博士主持,由来西班牙国家生物技术中心SCIPION开发团队的主要成员Jose Miguel主讲。参加本次培训的人员包括所内外40余名师生和技术人员。 

培训班为期一天,由两个部分组成,包括冷冻电镜数据处理基础、SCIPION主要功能及使用流程介绍;以及全部学员上机操作,及现场指导。培训现场气氛热烈,学员和主讲人积极互动。通过本次培训,学员们从理论和实际操作层面对SCIPION有了更深入的掌握,为以后提高电镜数据处理的效率打下坚实的基础。学员们对培训内容和结果均表示非常满意。 

SCIPION是西班牙国家生物技术中心Jose-Maria Carazo教授实验室开发的软件包,整合了电镜领域常用软件,包括EMANRelionXmippSpider等,搭建了电镜数据处理的完整平台。用户可以根据自己的需要自由调用不同软件,定制电镜数据处理流程,无需各软件之间的格式转换,极大的方便了用户使用多种软件处理电镜数据并进行对比分析。由于用户可以使用该软件定义好的处理流程进行自动化电镜数据处理,电镜系统希望在本系统已具备的自动化数据收集能力的基础上,进一步整合电镜数据自动化分析及处理功能。最终达到用户在本系统高通量数据收集的同时,还可以实时的进行数据检测及结构分析,极大的提高电镜设施的使用效率和自动化水平。 

本次培训由中科院上海大科学中心高端用户合作项目资助。 

 

SCIPION培训班合影 

丛尧研究员主持SCIPION培训班 

 

西班牙国家生物技术中心Jose Miguel介绍SCIPION软件 

 

西班牙国家生物技术中心Jose Miguel讲解SCIPION使用方法 

 

西班牙国家生物技术中心Jose Miguel进行上机培训和指导 

 

西班牙国家生物技术中心Jose Miguel解答学员问题 

 

电镜系统管理员参加SCIPION培训班 

(蛋白质中心高馨提供)