蛋白质设施用户揭示GPCR识别药物新机制
时间 : 2020-11-03     

10月20日,国家蛋白质科学研究(上海)设施用户四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室邵振华研究员团队在国际期刊Nature Communications上发表了题为“Structure of the human gonadotropin-releasing hormone receptor GnRH1R reveals an unusual ligand binding mode”的研究论文,揭示GPCR识别药物新机制。 

 
  

图a. GnRH1R-Ealgolix复合物三维结构展示.  b. 受体识别药物口袋. c. 受体N端部分与配体共同占有正位口袋。  

下丘脑分泌促性腺激素释放激素GnRH,作用于垂体促性腺细胞中GnRH受体 (GnRH1R),进而调节促黄体激素和促卵泡激素的释放,控制性腺发育和性激素的分泌等。GnRH1R属于G蛋白偶联受体 (GPCR)家族,研究表明GnRH1R是治疗子宫肌瘤、子宫内膜异位症 (EMs)、及前列腺癌等相关疾病的直接靶点。  

Elagolix (商品名Orilissa),首个GnRH1R的口服非肽类小分子拮抗剂,用于治疗EMs等疾病。该团队首次报道了人源GnRH1R受体与药物elagolix (2018年通过FDA批准)复合物的2.8埃晶体结构,进一步,采用GPCR信号转导实验、分子对接、和分子动力学模拟等手段揭示了GnRH1R识别拮抗剂配体的分子机制,为药物研发奠定了坚实的结构基础。  

国家蛋白质科学研究(上海)设施BL18U1线站工作人员为该工作提供了及时有效的支持。  

(蛋白质设施上海提供)