蛋白质设施助力用户成果荣获2023年中国十大科技进展新闻
时间 : 2024-02-02     

由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社、山东省科学技术厅、烟台市人民政府承办的中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2023年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻于2024年1月揭晓。国家蛋白质科学研究(上海)设施(以下简称“蛋白质设施”)用户山东大学孙金鹏教授团队成功阐明嗅觉感知分子机制,获得此项荣誉。相关研究成果以“Structural basis of amine odorant perception by a mammal olfactory receptor”为题于2023年5月24日发表于《自然》。  

蛋白质设施质谱分析系统水雯箐老师和殷跃老师为此项工作中的高质量质谱实验数据收集提供了重要支持。  

大多数动物(包括人类)均拥有一套主嗅觉系统来识别挥发性的气味分子。大量的嗅觉受体通过“组合编码”的气味识别方式,帮助动物识别数以万亿计的气味分子。嗅觉受体可以分为三个家族,第I类是气味受体(OR)家族,第II类是痕量胺相关受体(TAAR)家族,OR和TAAR都属于A类G蛋白偶联受体(GPCR)家族,第III类是非GPCR嗅觉受体。  

蛋白质设施用户山东大学孙金鹏教授团队与其合作团队,应用冷冻电镜技术解析了TAAR家族成员之一的小鼠TAAR9(mTAAR9)受体在4种不同配体结合条件下与Gs/Golf(嗅觉特异性Gα)蛋白三聚体复合物的结构,进一步结合药理学分析揭示了mTAAR9感知配体后被激活的分子机制。同时,该研究也提出了嗅觉受体“组合编码”识别配体的结构机制,阐明了II类嗅觉受体TAAR家族独特的激活方式。  

该研究阐释了II类特异嗅觉受体感知气味的分子机制,为嗅觉受体家族识别配体奠定了理论基础,对开发靶向嗅觉受体的新药也有重要意义。