模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施(灵长类设施)举办2024年第1期用户学术交流会
时间 : 2024-01-04     

1月3日,模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施(以下简称“设施”)在中国科学院昆明动物研究所召开“2024年第1期设施用户学术交流会”。会议邀请了来自深圳湾实验室郭腾飞研究员、同济大学张兵波教授作主题报告,本期用户学术交流的报告专题为“分子影像”。会议由中国科学院昆明动物研究所张登峰研究员主持。  

郭腾飞作了题为“阿尔茨海默病的演化规律及早期诊断”的报告,报告结合大脑神经影像(颅脑Aβ PET显像,tau PET显像和MRI显像)和脑脊液/血浆生物标记物介绍,总结了基于AD病理演化规律总结PET分子影像和生物标记物在AD早期诊断中的应用。张兵波作了题为“磁共振分子成像探针”的报告,从MRI原理出发,讲解了核磁共振探针催化加速氢质子弛豫过程,并结合相关机制分享了探针设计原则,介绍了其课题组在探针制备方面近些年发展起来的蛋白生物模拟仿生合成新方法,为其临床转化提供了重要技术支撑。另外,该课题组提出了酶促增强磁共振分子成像探针,实现了从疾病的单一结构造影到病灶组织特征分子事件可视化,提供多维度疾病诊断信息。  

交流讨论环节,与会老师围绕报告提到的实验与研究成果,结合自身研究方向,开展了热烈讨论。本次用户研讨会为灵长类动物脑疾病分子影像技术应用的跨学科交叉合作搭建了良好的交流平台,对促进用户依托设施平台开展实质性合作具有很好的作用。 

 
专家作报告

 
会议现场