第26次大亚湾中微子实验国际合作组会在高能所召开
时间 : 2016-03-20     

3月17日至20日,第26次大亚湾中微子实验国际合作组会在高能所召开,来自中国(包括香港、台湾)10多所大学、科研院所,以及美国布鲁克海文国家实验室、劳伦斯伯克利国家实验室、伊利诺理工大学、捷克查理大学、俄罗斯杜布纳联合核子研究所等国际合作单位70多名科学家出席了会议。

会议总结了自上次合作组会以来大亚湾实验的运行状况和物理分析方面所取得的重要成果。专题研讨会针对物理分析、液闪置换方案、现场运行维护等各项内容分别进行深入讨论。最后一天的合作组大会上,合作组发言人和各工作委员会负责人对前期的研讨进行了总结,并详细安排了下一步的工作计划。会议制定了2016年合作组文章的发表计划,以及在夏季国际会议上将要公布的实验成果,包括中微子振荡参数测量、反应堆流强和能谱测量、新物理寻找、氢俘获反贝塔衰变测量、以及宇宙线缪子相关研究。

大亚湾下一次合作组会计划将于2016年12月在台湾大学召开。

 

 

会议现场

 

参会人员合影

(大亚湾反应堆中微子实验提供)