国务委员孟建柱考察EAST(091031)
时间 : 2009-10-31     

2009年10月31日下午,国务委员兼公安部部长孟建柱在省委书记王金山、省长王三运和省委常委、市委书记孙金龙等省市领导的陪同下,考察了等离子体所EAST装置。合肥物质科学研究院匡光力书记和等离子体所张晓东书记热情接待了孟建柱部长一行。

 

参观EAST模型

 

孟建柱部长抵达时,就赞叹等离子体所在核聚变领域有着“先进水平”。他来到EAST模型前,听取了张晓东书记关于全世界首个全超导托卡马克EAST在等离子体所自主建成的介绍。EAST的建成是面向国家未来能源的战略需求的,孟建柱部长听到核聚变能未来将可满足人类上亿年的需求时,非常关切而又惊喜的问道“上亿年” ?!张晓东信心十足的回答说“对!上亿年”,并详细地介绍了核聚变的原理、无限而清洁、安全的特点以及核聚变的科学技术发展现状。此外,张晓东还介绍了EAST对提高我国核聚变领域相关科学技术水平和工业水平的重要作用,对国际ITER计划的重要作用以及在国际上的重要地位等。

 

视察EAST大厅

 

党委书记张晓东介绍EAST

 

在了解EAST内部结构后,孟建柱饶有兴致地来到装置大厅考察EAST,并细致听取了匡光力书记的介绍,了解了高功率波系统、离子回旋加热系统等。匡光力对全超导托卡马克进行了重点介绍,他表示EAST的建成在国际聚变研究领域的影响非常之大,表明了利用超导磁体来约束高温等离子体的技术路线是可行的。匡光力还介绍说,EAST的率先建成攻克了很多技术难题,取得了很多专利和发明,也为ITER计划提供了“样板”和前期研究的平台,这让我国的核聚变研究走在了国际前沿行列。孟建柱还询问了国外的技术状况和水平,考察了EAST的关健部件和为ITER研制的高温超导电流引线等。

在EAST装置前,孟建柱部长与大家合影留言,他希望科研人员能取得更多的新技术新发明,早日实现聚变能的使用。

 

EAST信息员尹红星供稿