中央政治局常委李克强考察等离子体所(091129)
时间 : 2009-11-29     

2009年11月29日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强考察等离子体所核聚变实验装置EAST。国家发改委、财政部、科技部、卫生部等有关领导以及安徽省、合肥市主要领导陪同考察。合肥物质科学研究院书记匡光力、等离子体所领导班子成员和职工在EAST装置实验大厅门前夹道欢迎。

李克强饶有兴趣地听取所长李建刚关于核聚变能研究的情况,不时地询问技术细节、研发速度等情况。李克强在考察时充分肯定等离子体所在发展核聚变能方面取得的成果,用“体现中国速度”、“为人类和平利用核能做出了中国的贡献”、“已经显示出中国下一代核能发展的希望”来鼓舞科学家们再接再厉。

 

 

李建刚所长介绍了中国参加ITER计划的情况,他希望通过参加ITER计划与国内聚变快速发展有机结合,尽快自己建一个反应堆。结合国家快速发展核裂变的形势,李建刚说,发展裂变核电站必须快速增殖裂变核燃料以保证有充足的核裂变燃料,必须解决处理核裂变的产生的废料问题。建造一个多功能的聚变实验堆,既可以为裂变增值核燃料、处理核废料和发电,同时还能研究聚变示范堆的科学技术问题。

李克强指出:“国家能源发展很紧迫,大力发展裂变核电站要统筹考虑废料处理和燃料增值问题”。他说:“如果你们成功了,不仅在世界上领先,还解决了我国核裂变能发展的大难题。这体现中国速度!”

 

 

李克强在进一步了解了EAST实验装置的辅助系统以及相应的大型技术后强调说:“你们认为10年后可以建造实验堆?”李建刚信心十足地认为,在得到国家足够的支持下,有信心于大约10年左右在中国建造自己的反应堆,能够发电和处理核废料。 

李克强指出,随着国家大力发展裂变核电站,核燃料、核废料处理问题将需要得到解决。他对等离子体所寄予殷切的期望,他说:“你们要加快速度发展,让我们看到了中国下一代核能发展的希望。”

 

 

最后,李克强紧握住李建刚的手,高兴地说:“你们把科学和国家目标紧密的结合了,国家一定会大力支持聚变的发展。你们也是给我们发展新一代核能增加了信心!你们抓住了我们现在最关心的核能,还有核废料的处理以及燃料的来源”。他最后殷切地期望等离子体所加快发展,早日实现核聚变能的和平利用。

 

EAST信息员尹红星供稿