中科院重要方向项目“高辐照场下的材料研究”正式启动(091210)
时间 : 2009-12-10     
中科院重要方向项目“高辐照场下的材料研究”实施启动会议近日在长沙召开,标志着本项目的正式启动。项目由中科院合肥物质科学研究院等离子体研究所牵头负责,中科院固体物理研究所、近代物理研究所、金属研究所和中国科学技术大学分别负责承担其中重要课题,中科大核科学技术学院副院长吴宜灿教授任项目首席科学家,项目研究将持续4年时间。
核能是公认现实可大规模替代常规能源的既清洁又经济的现代能源,而强中子辐照下的材料问题是先进核能技术发展的最关键问题之一。为此,中科院部署了重要方向项目“高辐照场下的材料研究”,在抗辐照材料这一个核能重要学科领域开展基础性、战略性和前瞻性研究,并开展与之相关的聚变实验堆新概念设计研究,以丰富与发展材料中子辐照效应基础理论,研发中国自主知识产权的性能优越的抗辐照反应堆材料,探索利用先进核能的创新途径。
本次会议目的是进一步明确与细化项目中各课题与子课题研究任务与经费管理办法,同时对技术路线和实现方案、项目管理等方面也进行了深入研讨,形成了相互合作和资源共享的共识,并针对未来研究过程中可能出现的问题和不足提出了解决方案,为保证项目顺利执行奠定了良好的基础。