美国聚变安全领域专家来访,中美拟成立聚变安全联合工作组(091211)
时间 : 2009-12-11     

随着中美在聚变能研究领域合作的加强,双方交流日渐频繁,如何更加有效地保障聚变研究机构的工作人员和外来访问研究人员在开展实验时的人身安全变得越来越重要。为此,中美之间拟成立由主要聚变研究机构的安全专家组成的聚变安全联合工作组(US-PRC),促进中美在聚变能安全领域的信息交流和经验共享。

2009年12月10-11日,美国聚变安全联合工作组专家Keith Rule等三人访问了等离子体研究所,受到了吴宜灿副所长的热情接待。在两天的交流中,吴宜灿副所长和反应堆技术研究室成员向来访专家介绍了等离子体所的发展情况、安全分析软件发展及安全分析工作;美国聚变专家分别介绍了普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL)、通用原子能公司(GA)和爱达荷国家实验室在聚变能安全方面的情况。随后来访专家们参观了EAST装置、辐射防护系统、电源系统、低温系统、超导磁体测试系统和安徽省精确放疗工程技术研究中心。期间,与聚变装置实验安全直接相关的各研究室的工作人员分别向美国代表详细介绍了各部门在保障实验人员安全方面所采取的措施和方法,得到了美国代表的认可和赞扬。

通过两天的交流活动,美国聚变专家对我所的实验设施以及在安全方面采取的措施和取得的成果表示了浓厚的兴趣,希望开展进一步的交流与合作,并初步讨论起草了关于美中聚变安全联合工作组方面的合作协议。此次来访是联合工作组第一次交流活动,按照工作组的计划,中国聚变安全专家将于2010年赴美国主要聚变研究实验室开展访问和交流活动。 

EAST信息员尹红星供稿