EAST-W/Cu偏滤器工程启动会在等离子体所召开(100129)
时间 : 2010-01-29     

日前,EAST-W/Cu偏滤器工程启动会在中科院合肥物质科学研究院等离子体所召开。项目参与者包括广州有色金属研究院周克崧院士和上海交通大学、北京航空航天大学、清华大学、北京大学和中国科学院硅酸盐研究所的十多位专家,等离子体所所长李建刚和所长助理宋云涛等出席了会议。

会议由等离子体所罗广南研究员主持。李建刚致开幕词,并报告了EAST物理实验计划及相关工程技术要求等。与会代表汇报了各自单位与该项目相关的研究基础、成果和计划,包括W/Cu偏滤器设计和优化、VPS-W涂层及W/Cu连接、W材料辐照实验和计算模拟以及辐照相关实验平台建设等。专家们围绕总体目标规划、具体进度安排以及相应的组织保障制度等问题展开了讨论,达成了广泛共识。

EAST-W/Cu偏滤器项目经过等离子体所近年来的前期预研和工作规划,尤其是在近两年的国家ITER聚变专项相关项目的支持下,具备了正式启动的条件。由于研究队伍来自不同单位,必须设立统一的项目组织架构,统一规划,协调进度,才有可能保证在三年内圆满完成W/Cu-PFC原型件的研发工作,为EAST偏滤器升级换代和高参数长脉冲物理实验做出贡献。

启动会正式吹响了EAST装置W/Cu偏滤器工程前进的号角,促进了分属不同项目和课题的单位相互之间的了解和交流,达到了统一规划、协调进度和建立制度的目的,有力地推动该项工作的稳步展开,为EAST物理实验提供了及时而有力的保障。 
 
http://www.cas.cn/xw/yxdt/201001/t20100129_2738033.shtml