EAST纵场电源改造获得成功(100129)
时间 : 2010-01-29     

为了保证EAST装置的可靠运行,EAST纵场电源课题组全体成员经过半年的努力,对纵场电源进行了比较大的改造,并于2010年1月26日开始三天的短路通电实验,测试电流为12kA,测试数据表明,改造后纵场电源的整体性能比改造前有了一定的提高。

前几轮实验运行结果表明,尽管EAST纵场电源较好的完成了EAST运行的任务,但系统的自动化程度不高,整流变压器的温升也不符合要求,为了满足EAST装置长期可靠运行,降低运行维护的难度,需要对其进行改造。

本次改造的内容包括控制系统、监控和保护系统、远程控制系统、整流变压器、低压配电柜和冷却水系统。课题组成员经过合理分工,相互配合,在规定的时间内圆满的完成了改造的所有任务,为保证EAST的按时运行提供了保障。

改造后,能够对EAST纵场电源的状态进行实时监控,并在控制室进行远程操作和故障的存储,对快退磁信号的来源也进行自动识别,提高了电源的自动化程度,从而降低了运行维护的难度。

对两台整流变压器进行了更换,由于绕组的方向和更换前有所不同,并且两台新的整流变压器的相序也不完全一样,因此触发脉冲和主回路的同步出现问题,导致回路的实际输出电压和计算值出入很大,工作人员经过两天的连夜突击,终于解决了这个问题。当测试电流为12kA时,变压器的最高温升为51.3度,满足整流变压器绝缘的要求。

在整个调试过程中,团队的精神也得到了加强。为了配合改造的进度,元旦那天,纵场电源组和极向场电源组相关同志一起配合,完成了旧的整流变压器的拆卸工作。总之,纵场电源的改造工作能够按时完成,和课题组所有的同志的努力是分不开的,冬日里的汗水更加让人感动。 

 

(等离子体所信息员尹红星提供)