中国科学院秘书长邓麦村到等离子体所调研(100408)
时间 : 2010-04-08     

2010年4月8日,中国科学院秘书长邓麦村来所考察,调研了EAST大科学工程以及聚变能发展相关的工作。 

邓麦村听取了李建刚所长关于EAST建设、运行和发展的汇报,对EAST的成功建成给予高度肯定,并十分关切地询问EAST建设中有哪些技术难点。李建刚表示,在建设过程中面临着多方面的困难,但是等离子体所发挥自力更生、自主创新的精神,不仅克服了困难,更取得了68项自主研发的关键技术等一系列成果。 

邓麦村对国际热核聚变实验堆(ITER)计划进行了调研,详细听取了李建刚对我国未来聚变能发展的思路。李建刚介绍了多功能聚变堆及其发展规划,他认为,多功能堆充分利用聚变和裂变各自的优点, 可使聚变能技术提前获得应用。这是中国人的自主创新,或可让聚变能率先在中国实现,因此具有十分重要的意义。 

听取汇报后,邓麦村实地察看了EAST装置、控制室及相关技术成果,考察了为已建成投入运行的超导导体生产大厅等。 

 
 

邓麦村秘书长听取李建刚所长汇报工作 
 

(等离子体所尹红星提供)