全国人大常委会副委员长盛华仁第三次视察等离子体所(100505)
时间 : 2010-05-05     

2010年5月5日上午,在省人大有关领导的陪同下,全国人大常委会副委员长盛华仁等同志到等离子体所视察工作。李建刚所长、万元熙院士等热情接待了盛华仁一行。 

这是盛华仁第三次视察等离子体所,他坐在大约五年前他第一次来所视察时坐的那个座位上,听取李建刚所长关于EAST大科学工程以及核聚变发展的汇报,自2007年他第二次来所视察后,EAST装置建设和相关技术发展、物理实验进展以及国际合作取得了喜人的成绩,这一系列新的科研进展也带给他新的欣喜。李建刚还汇报了未来5到10年EAST定位及研究内容,介绍了ITER计划、国际和国内聚变的发展和战略路线等。 

盛华仁认真听取汇报,边听边记录下一些参数,还询问了一些重要的问题。他对三年前EAST的某些重要实验参数记忆犹新,对现在EAST实验的新的更高参数和实验目标给予鼓励。他还深情地回忆着几年前决议参与国际热核聚变实验堆ITER计划的情景,饱含着对我国聚变能事业发展的殷切期望,他同时希望等离子体所在聚变研究的国际舞台上更好的展示自己和发挥作用。 

盛华仁副委员长饶有兴趣的就EAST装置建成以来的进展展开讨论,他长期关心我所发展,对EAST项目取得的成绩给予了充分肯定,并表示将一如既往的支持聚变研究事业的发展。 聚变能的发展是一项任重而道远的艰巨任务,他希望早日实现聚变能技术的应用。 

盛华仁一行视察了EAST控制室、模型和EAST装置主机,万元熙院士和李建刚所长详细介绍了EAST装置及其关键部件和技术。 

盛华仁副委员长听取汇报 


在EAST装置前合影 
 
李建刚所长介绍EAST相关部件和技术

 

(等离子体所尹红星提供)