等离子体所科研人员赴美参加PSI-19国际大会(100528)
时间 : 2010-05-28     

等离子体所四位科研人员于2010年5月23日至28日赴美国圣迭戈参加了19th  International  Conference  on Plasma Surface Interactions(PSI-19)。大会参加人员达到了350人以上,发表了综述报告5篇、邀请报告20篇、口头报告35篇,以及Poster近300篇。 

李建刚所长发表了题为“Wall conditioning towards the utilization in ITER”的综述报告,郭后扬研究员作了题为“First  Assessment  of  Divertor  Performance  in  the  EAST  Superconducting  Tokamak”的邀请报告和“ Study on Impurity Screening by Methane Puffing in  EAST for Limiter and  Divertor  Configurations”的口头报告(代替因签证问题未能出席的吴振伟),胡建生研究员作了“Oxidation  wall conditionings on HT-7 and EAST superconducting tokamaks”的口头报告,另有9篇报告分别参加了三个Poster Session张贴发表。13篇不同级别的报告充分展示了等离子体所近年来在PSI研究上取得的丰硕成果,获得了国际同行的广泛认可和赞誉。加上585所的3篇报告(1篇口头+2篇Poster)以及来自国内大学的5篇Poster(上届会议只有1篇),亦反映了国内尤其是大学相关研究的长足发展。 

会议期间,等离子体所科研人员与国际同行开展了密集的正式会谈或个人交流,加深了相互了解,达成了多项双边会议或合作研究意向,拓宽和深化了相关领域的国际合作渠道和内容。 

等离子体罗广南研究员作为分会主席主持了Session 7. Wall Conditioning;并作为Program  Committee 委员参加了会议期间召开的PC会议,讨论了下一届会议(PSI-20)主办申请、PC成员轮换以及国际顾问委员会成员变更等事宜。PSI-20将于2012年5月21-25日在德国亚琛(Aachen)举行,由Forschungszentrum Jülich(FZJ)主办,会议主席:Dr. Sebastijan Brezinsek和Dr. Volker  Philippe。

 

(等离子体所尹红星提供)