美国前临时参议长史蒂文斯访问等离子体所(100609)
时间 : 2010-06-09     

2010年6月9日下午,在全国人大常委会副委员长盛华仁的陪同下,美国国会前临时参议长特德•史蒂文斯一行访问等离子体所,了解了EAST装置以及核聚变能源的研究工作,并十分关注中美聚变能源研究的合作情况。 

等离子体所所长李建刚介绍了核聚变以及人类通过托卡马克装置实现聚变能源和平利用的原理。等离子体所作为在国际受控热核聚变研究领域发挥重要作用的知名研究所,率先研制成功了全超导非圆截面托卡马克装置EAST。李建刚详细介绍了等离子体所通过十年的“自力更生、自主创新”,从而成功建成EAST装置的科研历程。他还介绍了EAST实验进展,自从2006年9月首次EAST实验放电以来,取得了诸如“稳定可重复的60秒双零位形的等离子体发电”等一系列实验成果。 

史蒂文斯先生对未来10年的EAST发展计划也非常感兴趣,并了解了ITER计划以及中国在ITER计划中的发展情况。在听取介绍后,他对李建刚说“我对您介绍的实验和工作非常感兴趣”, “这是能源领域一件非常好的工作,您的梦想(用聚变能照亮中国乃至全世界)如果能成功的话将是非常好的事情,而且我相信您能够成功,用聚变能照亮世界”。 

等离子体所作为我国热核聚变研究的重要基地,得到了国家的强力支持。盛华仁说,这是他第四次来到等离子体所,每一次来都有显著的进步。他表示,为了解决未来中国乃至全人类未来的能源问题,在国家的支持之下,等离子体所的科学家们付出了很大的努力。他说“尤其是最近几年,他们(等离子体所)科学研究的进展是很快的。” 

史蒂文斯先生是美国长达37年的资深参议员,曾在1981年作为里根总统特使来华促进中美之间的合作与交流,是中国人民的老朋友。盛华仁了解到史蒂文斯先生非常关注中美聚变能源的合作研究,他对史蒂文斯先生说,在等离子体所就有美国的科学家在开展合作。他表示,非常希望史蒂文斯先生回国后,能进一步的推动美国科学家与等离子体所搞好合作,使得中国和美国在ITER计划的七方合作中发挥更好更大的作用,使中美两国共同为全人类未来的能源问题做出贡献。盛华仁鼓励等离子体所再接再厉,做出新的成绩出来,并盛情邀请史蒂文斯先生届时再来访问。 

9日晚,安徽省委书记张宝顺盛情接待了史蒂文斯先生、盛华仁副委员长和李建刚所长等。张宝顺表示,良好的中美关系是目前世界上最重要的议题,两国有众多议题可以开展双方互利的合作,特别是聚变研究这一关系到未来发展的人类重大问题,中美两国应当开展积极合作。他表示愿意为推动这一合作做出更大的努力。

 

听取等离子体所所长李建刚的介绍

盛华仁期望进一步推动中美聚变能研究合作

听取EAST装置的相关介绍

 

 

(等离子体所尹红星提供)