美国能源部科学办公室主任访问等离子体所(100618)
时间 : 2010-06-18     

2010年6月18日,美国能源部科学办公室主任William Brinkman博士在苏州第六届ITER理事会后访问等离子体所。随行人员包括美国能源部聚变科学办公室副主任Edmund Synakowski博士,美国能源部高级技术顾问John Stephen Binkley博士以及美国能源部中国办事处彭颖女士。 

李建刚所长首先介绍了EAST现状与中国ITER计划。作为ITER美国国内机构的官员,他们显示出了极大的兴趣,不时地提出问题并相互讨论。随后,代表团参观了EAST托卡马克实体装置与它的主要系统,以及ITER超导生产车间。 

参观后,双方就聚变研究与ITER项目双边合作问题展开讨论。期间,李建刚高度赞赏了美国通用原子能公司(GA)、美国能源部普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL)、美国德克萨斯聚变研究中心(FRC)及美国其它实验室与等离子体所的合作,Brinkman博士对等离子体所取得的成就及目前双边良好的合作现状给予高度关注与赞扬。双方表示将继续加强两国间磁约束聚变领域的合作。

 

在EAST装置前合影留念(右二为William Brinkman博士)

李建刚所长向William Brinkman博士介绍ITER超导磁体

William Brinkman博士一行参观ITER超导生产车间 

 

(等离子体所尹红星提供)