白春礼深入等离子体所调研(110927)
时间 : 2011-09-27     

2011年9月27日下午,中国科学院院长、党组书记白春礼深入中科院合肥研究院等离子体所调研,在合肥研究院院长王英俭、党委书记匡光力等陪同下,视察了超导导体研制生产大厅。等离子体所党委书记张晓东,副所长万宝年、傅鹏,所长助理宋云涛等介绍了相关科研发展以及园区规划情况。

近年来,围绕东方超环(EAST)以及核聚变研究工作的发展,等离子体所科研任务日益增多。张晓东向白春礼介绍了研究所以大科学工程技术为基础承担的多项国家科研任务,以及国际热核聚变实验堆(ITER)计划的相关研发任务情况,同时研究所不断掌握国际聚变工程技术和相关标准,不断发展等离子体所的聚变研究与技术,努力为等离子体国未来建设核聚变反应堆做好储备技术和提供技术保障。

白春礼还听取了张晓东对研究所园区规划情况的介绍。为进一步加快核聚变能开发,根据科研不断蓬勃发展,研究所对园区科学规划为EAST实验区、ITER加工区(新北区)、科学研究区(新西区)。傅鹏副所长介绍了ITER电源测试大厅建设情况。

白春礼还听取了宋云涛关于等离子体所承担的国际热核聚变实验堆(ITER)计划超导磁体馈线系统(Feeder)、高温超导电流引线和超导校正场线圈的设计研发工作介绍。超导电工研究室主任武玉研究员介绍了ITERT计划的三个导体采购包的具体任务和内容、预研进展以及ITER产品生产情况。白春礼对ITER采购包任务及进展很关心,在听取介绍后翻阅了等离子体所编写的《ITER采购包十一五总结报告》,并与现在科研人员交流。

在4000多平方米的超导导体研制生产大厅,白春礼还视察了展出的ITER超导导体正式部件,车间里安装的等离子体所自主研制的导体成型机和绞缆、收缆等设备,以及建成的世界上第一条长达1000多米的ITER穿管线。

 

张晓东介绍研究所科研工作

宋云涛介绍ITER相关部件设计研发工作

武玉介绍ITER导体采购包相关情况

(托卡马克信息员尹红星提供)